专业规划

动画专业“十二五”建设发展规划

来源:枣庄学院传媒学院 时间:2018-03-16 点击数:

动画产业作为文化创意产业的重要组成部分,近年来呈现出蓬勃发展态势。但是动画设计和制作人才缺口巨大,而随着动漫的应用领域日益拓宽,从业人员的需求量只会日益增加。根据国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)文件精神,以及学院中长期发展规划纲要提出的目标、任务和要求,结合本专业的具体情况,制定动画专业建设发展规划。

一、专业建设指导思想和基本思路

以全面贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,全面贯彻学校发展规划及办学定位,以我省动画产业发展需求为导向,以专业人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,突出本专业特色,实现高素质应用型人才培养目标。

紧跟时代要求,坚持观念创新,切实注重教育思想观念的更新。主动适应现代社会人才需求市场的不断变化,立足当前实际,积极培育和凝练专业方向,以培养动画领域应用性人才为根本任务,不断强化师资队伍建设、实验室、实训基地建设和课程建设,不断推进教育教学改革。进一步拓宽办学思路,使本专业成为特色突出,优势明显的品牌专业。

二、专业建设内容及目标

1.专业及专业方向建设

紧扣专业人才培养目标,按照本专业人才培养规格的知识、能力与素质要求,突出应用型人才培养,突出为地方经济发展服务的宗旨,坚持以市场需求为导向,经过科学的市场调查和行业岗位分析,准确把握专业建设的内涵,合理调整专业结构,构建本专业的课程体系,充分体现出厚基础、宽专业(口径)、高素质、强能力的应用性本科特色。根据自身的办学优势,以动画设计与制作为主攻方向,重点打造专业特色,争取用3-5年的时间在同类院校中具有一定的影响力。努力推动本专业在应用方面的发展,积极开展校企合作办学的专业建设,加强与行业、企业的紧密联系,加强学生的生产实习和社会实践,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,高度重视实践和实训环节教学,培养和开发学生的动手能力和实践能力。

2.课程体系建设

按照专业培养目标的要求,进一步加强课程建设,优化课程体系结构。修订与完善各门课程的教学大纲及实验教学大纲,注重强化课程群体建设,形成群体优势。加强以主干课程为重点的精品课程建设,参照校级精品课程标准,力争5年内将“角色造型与创意表现”和“动画运动规律”建成校级精品课程。并以精品课程建设为契机,在构建课程体系,组织教学内容,改革教学方法与手段等方面进行系统改革,努力提高教学质量,充分突出学生的主体地位,强化学生的实践动手能力,拓宽学生的知识面。

3.师资队伍建设

把师资队伍建设摆在优先发展的地位,力争在未来的3-5年内形成一支素质优良、结构合理、相对稳定,具有创新精神的教师队伍,计划在5年内达到60%的专任教师具备“双师”素质。现阶段的首要任务是增加专业教师数量,提高青年教师学历和职称水平,加强专业带头人、骨干教师的培养,提高教师队伍的整体学术水平和科研能力。为实现这一目标,必须坚持“引进优化、培养提高”的方针,坚持大力引进人才和积极培养两手抓:一方面大力引进高层次、高学历人才,聘请知名专家学者来校讲学并做兼职教授,并积极从行业企业聘用有较强实践能力的技术人员、岗位能手等担任兼职教师;同时依据学校相关政策及规划,采取选送教师外出进修培训、到企业和生产一线挂职锻炼等形式,提高教师的教育教学水平,实现教师队伍结构的整体优化和水平的实质提升。

4.实验室、实训基地建设

实习实训条件建设是实现专业培养目标、保证人才培养质量、提高学生实践能力的关键。一方面要加强校内实验室建设,计划在未来3-5年内完成对现有教学资源的整合,建成并完善wacom数字绘画实验室、临摹拷贝实验室、定格动画实验室、二维线拍实验室、无纸动画实验室等专业实验室。为此要争取加大投入和建设力度,至2015年,用于动画专业实验室建设的总投入预计超过300万元;与相关专业(广播电视编导专业)互建平台,最大限度实现教学资源的优化配置;强化实验室管理,提高实验室和仪器设备的使用效率和效益。另一方面要进一步加强校外实训、实习基地的建设。立足枣庄,面向省内外经济、文化发达和就业集中地区,加强与新闻媒体行业、动画制作公司等的联系,与之进行广泛的合作,建立相对稳定的校外实训基地。在未来的3-5年,学生校外实习实训基地达5个以上。第三,更新实训教学内容,增加综合性强的实训项目,提高学生的实践能力与创新能力,培养有创新精神和实践能力的应用型人才。

5.教学研究与科学研究

积极鼓励和支持教师开展教学研究和科学研究,以科研促教学,努力打造一支结构合理的学术梯队,争取在3-5年内将本专业的教学研究和科学研究提升到更高的水平。争取建立学科研究室,对外挂牌服务。积极申报国家级、省级科研课题,加强校际间的联系与合作,对重点课题开展联合攻关。争取在专业核心刊物上发表相关论文20篇以上。

版权所有:2012-2015 枣庄学院传媒学院 | 地址:枣庄市市中区北安路1号传媒学院楼 邮编:277160 联系电话:06323786847