欢迎光临枣庄学院传媒学院!

专业规划

动画专业“十三五”建设发展规划

来源: 时间:2019-09-06 点击数:

动画产业作为文化创意产业的重要组成部分,近年来呈现出蓬勃发展态势。但是动画设计和制作人才缺口巨大,而随着动漫的应用领域日益拓宽,从业人员的需求量只会日益增加。根据国家中长期教育改革和发展规划纲要文件精神,以及学院中长期发展规划纲要提出的目标、任务和要求,结合本专业的具体情况,制定动画专业建设发展规划。

一、专业建设指导思想和基本思路

以全面贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,全面贯彻学校发展规划及办学定位,以我省动画产业发展需求为导向,以专业人才培养定位为核心,以专业基本建设为基础,以教学内容与课程体系改革为重点,突出本专业特色,实现高素质应用型人才培养目标。

紧跟时代要求,坚持观念创新,切实注重教育思想观念的更新。主动适应现代社会人才需求市场的不断变化,立足当前实际,积极培育和凝练专业方向,以培养动画领域应用性人才为根本任务,不断强化师资队伍建设、实验室、实训基地建设和课程建设,不断推进教育教学改革。进一步拓宽办学思路,使本专业成为特色突出,优势明显的品牌专业。

二、专业建设内容及目标

1.专业方向建设

紧扣专业人才培养目标,按照本专业人才培养规格的知识、能力与素质要求,突出高素质应用型人才培养,突出为地方经济发展服务的宗旨,坚持以市场需求为导向,经过科学的市场调查和行业岗位分析,准确把握专业建设的内涵,合理调整专业结构,构建本专业的课程体系,充分体现出厚基础、宽专业(口径)、高素质、强能力的应用性本科特色。根据自身的办学优势,以动画设计与制作为主攻方向,在3-5年内把动画专业建成结构合理、基础设施条件完善、办学规模适度、办学效益较高、综合实力较强的,有一定影响力和自身特色的专业。努力推动本专业在应用方面的发展,积极开展校企合作办学的专业建设,加强与行业、企业的紧密联系,加强学生的生产实习和社会实践,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式,高度重视实践和实训环节教学,培养和开发学生的动手能力和实践能力。

2.人才培养目标定位

本专业培养学生掌握动画的创作、制作及相关工具应用的基础知识、基本理论和方法,培养学生具有良好的人文素质、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,具有开阔的视野和良好沟通能力,并能够在传媒及文化产业相关领域从事动画编导、动画设计、创作、传播的德智体美劳全面发展的应用型专门人才。

3.课程体系建设

按照专业培养目标的要求,进一步加强课程建设,优化课程体系结构。修订与完善各门课程的教学大纲,注重强化课程群体建设,形成群体优势。加强以主干课程为重点的精品课程建设,参照校级精品课程标准,力争5-8年内将“角色造型与创意表现”和“动画运动规律”建成校级精品课程。并以精品课程建设为契机,在构建课程体系,组织教学内容,改革教学方法与手段等方面进行系统改革,努力提高教学质量,充分突出学生的主体地位,强化学生的实践动手能力,拓宽学生的知识面。

三、师资队伍建设

把师资队伍建设摆在优先发展的地位,目前动画专业专任教师具有硕士学位比例已达到100%,在未来5年内争取引进和培养博士1-2人;加大外聘专家型教师的比例;提高现有教师的双师素质,逐渐建成一支年龄结构、学缘结构合理,学历层次较高,数量充足的、高质量的、能够满足专业教学与科研需要的教师队伍计划在10年内达到60%的专任教师具备“双师”素质。现阶段的首要任务是提高青年教师学历和职称水平,加强专业带头人、骨干教师的培养,提高教师队伍的整体学术水平和科研能力。为实现这一目标,必须坚持“引进优化、培养提高”的方针

四、实验室、实训基地建设

实习实训条件建设是实现专业培养目标、保证人才培养质量、提高学生实践能力的关键。一方面要加强校内实验室建设,计划在未来3-5年内完成对现有教学资源的整合,建成并完善wacom数字绘画实验室、定格动画实训室、二维线拍实验室、三维动画实训室、二维无纸动画实验室、VR创新工作室等专业实验室。为此要争取加大投入和建设力度,至2019年,用于动画专业实验室建设的总投入预计超过400万元;另一方面要进一步加强校外实训、实习基地的建设。立足枣庄,面向省内外经济、文化发达和就业集中地区,加强与新闻媒体行业、动画制作公司等的联系,与之进行广泛的合作,建立相对稳定的校外实训基地。在未来的5-8年,学生校外实习实训基地达5个以上。最后进一步更新实训教学内容,增加综合性强的实训项目,提高学生的实践能力与创新能力,培养有创新精神和实践能力的应用型人才。

、教学手段及教学方法改革

利用多媒体等现代手段加强教学改革,提高教学效果;加强网络教学建设,完善网络教学手段;继续进行教学方法改革的探讨和尝试,探索理论实践一体化教学模式,采用课堂讲授、在线答疑与学生自学相结合的方式,加强教学科研课题研究,强化教学方法研究,尤其注重探索自主研究型和合作探究型学习模式,全面改进和提升教学质量。

六、教研和科研工作

教研和科研是教育工作的一项重要内容,也是衡量一个专业教育水平的重要指标。积极鼓励和支持教师开展教学研究和科学研究,以科研促教学,努力打造一支结构合理的学术梯队,争取在3-5年内将本专业的教学研究和科学研究提升到更高的水平。积极申报国家级、省级科研课题,加强校际间的联系与合作,对重点课题开展联合攻关。争取在专业核心刊物上发表相关论文20篇以上。

七、学生就业工作

毕业生就业状况是检验专业建设的核心指标,就业率是专业发展的生命线。在大学生就业形势日趋严峻的大背景下,继续加强与企业公司的合作。

 

版权所有:2012-2015 枣庄学院传媒学院 | 地址:枣庄市市中区北安路1号传媒学院楼 邮编:277160 联系电话:06323786847 鲁ICP备05047007号