当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地承办石榴与铸牢中华民族共同体意识座谈会
2024-09-26 15:44 郑欢    (浏览量:)

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和视察枣庄的重要指示精神,全面落实中央民族工作会议精神和山东省铸牢中华民族共同体意识“十大行动”,深挖石榴文化,共叙民族团结,9月25日下午,由枣庄市委统战部和峄城区人民政府主办,我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地和峄城区委统战部承办的“石榴与铸牢中华民族共同体意识座谈会”在枣庄开元凤鸣山庄召开。国家民委民族团结促进司副司长李光,山东省民族宗教委主任曹金萍,枣庄市委副书记、政法委书记张国洲,枣庄学院党委委员、统战部部长林勇出席座谈会,来自全国七大石榴主产区统战部门负责人及相关石榴研究专家参加会议。枣庄市委统战部分管日常工作的副部长王虎主持座谈会。

会上,我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家卢衍鹏教授作了题为《石榴与铸牢中华民族共同体意识》的主旨报告,从石榴的历史价值、新时代石榴文化的价值意蕴、枣庄石榴文化研究与铸牢中华民族共同体意识基地建设等三个方面深度阐释了石榴与铸牢中华民族共同体意识的关系;并围绕我校深入挖掘石榴内涵、充分用好石榴媒介、打造援疆支教的“枣院样板”、铸牢中华民族共同体意识理论研究等方面汇报了我校铸牢中华民族共同体意识研究基地的各项成果;展现了我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地在民族理论研究方面“走在前、挑大梁”的责任担当。

本次座谈会的召开是在习近平总书记视察枣庄1周年之际,邀请专家学者和全国石榴主产区民族工作同仁座谈交流,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线的积极探索。下一步,我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地将深度挖掘石榴文化、讲好中华民族故事。以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝练研究方向,聚焦援疆实习支教等学校重点工作,总结提炼独具特色的育人模式,在全面推进中华民族共有精神家园建设、促进各民族交往交流交融、推动各民族共同走向现代化等方面开展研究,推动形成符合新时代民族工作要求的山东铸牢中华民族共同体意识研究体系,为新时代党的民族工作高质量开展提供理论支撑和智力支持,助力学校国内一流应用型大学建设。