传媒学院召开主题教育调研成果交流会

来源: 时间:2023-07-26 点击数:

7月25日上午,传媒学院党总支在博雅楼B214室召开主题教育调研成果交流会。校党委委员、纪委书记、省监委驻枣庄学院监察专员路绪剑到会指导,第二督导检查组组长张怒、联络员郑欢陪同。传媒学院党总支成员以及教工支部代表参加会议。党总支书记蔡永清主持会议。

编导教研室主任白焱焱、艺术实践教研室主任姬光峰分别汇报了《广播电视编导专业恢复招生》、《传媒学院艺术实践创新研究》两份调研报告的内容。

蔡永清介绍了两个调研选题的背景、意义、调研和整改思路以及目前的推进情况。他指出,广播电视编导专业停止招生是学院面临的重大变化。面对老师们的质疑,党总支高度重视,书记亲自挂帅,组织人员深入开展调研,从高考政策、生源状况、师资力量、培养质量、就业需求等诸方面进行论证,形成恢复招生的报告。报告得到校领导和有关部门的积极反馈今年广播电视编导专业就投放40人招生指标,据最新消息,已在第一志愿全部录满,从而证实选题和论证的正确性。艺术实践创新研究,是基于教学中存在的重理论轻实践的问题,问题造成学生实践能力不足、不利于学生未来就业和发展。调研报告中分析主客观成因、探讨解决办法、形成初步的调整措施和方案。目前,学院成立了艺术实践教研室,加强了实践基地对接和专业实习指导,支持学生专业团队建设,鼓励师生出作品、出好作品,具体措施还在不断探讨、优化。

路绪剑在点评中指出,传媒学院党总支在调研中求真务实,抓住关键,紧扣重点。选题着眼长远,坚持专业发展、教师发展、学生发展同向同行,同时,调研和检视整改一体推进,思路清晰,可操作性强。两个调研,高度契合高质量发展理念、以人民为中心的理念,展示了传媒学院党总支开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的成果,也显示了担当作为,自我加压,勇于自我革命的精神,用实际行动践行了主题教育“学思想、强党性、重实践、立新功”的总要求。

路绪剑对下一步工作提出要求,一是认真梳理和汇总调研结果,形成台账,分解任务,落实到人,强化督导检查,务求实效;二是继续抓好主题教育不断档,坚持再学习、再调研、再检视整改落实,为高质量开好民主生活会打下坚实基础。

路绪剑强调,要以主题教育为契机,加强党风廉政建设,抓实巡察反馈整改工作。学院党总支要进一步扛牢主体责任,提高防范廉政风险意识,规范制定执行各项规章制度;要加强对党员干部教师教育管理,纪检委员要认真履责,充分发挥监督和协助作用。

蔡永清代表党总支感谢校领导和督导检查组的中肯意见,表示将进一步提高认识,按照学校主题教育工作领导小组的统一部署和校领导的要求,认真抓好整改落实,推动主题教育走深走实,推进学院事业高质量发展。

成果交流会后,路绪剑听取了传媒学院党总支主题教育开展情况的汇报,现场查阅了相关材料。